Женское лицо гиревого спорта: рекорды «для души» чемпионки Виктории Ковалюк

22-летняя спортсменка по гиревому спорту Виктория Ковалюк учится в Университете таможенного дела и финансов в Днепре, где изучает экономику предприятий, однако такая непростая профессия не мешает ей совмещать студенчество с далеко стереотипно не женским видом спорта.

Сильная, умная, целеустремленная

Виктория родилась в селе Урожайное Токмакского района Запорожской области. Девушке не чужд сельский труд, но все же признается, что умственная работа приоритетнее.

— Люблю физическую работу, но хочу работать головой, — делится секретами спортсменка.

Гирями Виктория увлеклась еще в школе, в 14 лет. В ее населенном пункте не было спортивной секции, поэтому ездили в спортшколу в Токмак. Тренер заметил способности талантливой школьницы и предложил попробовать заниматься данным видом спорта более профессионально. И в школе спортсменка уже побеждала в любительских чемпионатах.

Первым спортивным наставником юной спортсменки стал заслуженный тренер Украины Виктор Швидкий. Он стал для Виктории не просто учителем и другом, а смог увидеть и раскрыть ее уникальные спортивные таланты, помог найти себя в любимом деле.

По счастливой случайности после поступления в вуз нашелся для Виктории спортивный наставник и в университете. На посвящении в студенты она увидела показательные выступления, подошла к тренеру, и экономика в ее жизни тесно переплелась с гиревым спортом.

Сейчас Виктория уже заканчивает магистратуру, является членом сборной Украины и утверждает, что гиревой спорт стал для нее своеобразным хобби, занятием для души. Однако к увлечению у девушки весьма серьезный подход, учитывая, что тренируются спортсмены самостоятельно и нередко по собственной инициативе посещают первенства и чемпионаты.

Без сомнения, перечень побед Виктории Ковалюк впечатляет:

  • восьмикратная чемпионка Украины;
  • чемпионка мира 2019 (Новый Сад, Сербия);
  • чемпионка Европы (Штольберг, Германия в 2019, Нествед, Дания в 2020);
  • призёр чемпионатов мира и Европы;
  • рекордсменка Украины.

Впрочем, талантливая спортсменка, которая уже является гордостью страны, очень скромно рассказывает о своих достижениях. По ее словам, спорт дисциплинирует, формирует цель, помогает достигать результата. Поэтому увлечение отнюдь не мешает ей получать высшее образование и даже стипендию, а, как правило, мотивирует.

Леди, которая не любит каблуки

Виктория вспоминает, что в 2018 году перенесла операцию по удалению аппендицита. И восстановление стало для нее настоящим испытанием, поскольку врачи рекомендовали на какое-то время исключить физические нагрузки.

— Я лежала в палате после операции, еще слабая, но мне очень хотелось на тренировку. Я даже плакала. Позже врач удивился, что для восстановления мне понадобился всего один месяц. А через 2,5 месяца я уже выиграла Чемпионат Украины по гиревому спорту, который проходил в Житомире.

В спорте Виктория предпочитает рекорды, а в обычной жизни склоняется ко всему максимально обычному. В одежде любит спортивный стиль, туфли на каблуках в ее гардеробе отсутствуют. Признается, что всякие «женские штучки» ей всегда были чужды. Главные увлечения – учеба и тренировки. Признается, что раньше увлекалась рисованием, но сейчас забросила. Оказалось, что Виктория предпочитает не только тяжелые гири, но и аналогичное направление в музыке.

Девушка из сложного мужского спорта, как оказалось, имеет вполне женские мечты. Виктория хочет закончить университет, найти себя в профессии. О серьезных отношениях и семье пока не задумывается и настаивает, что такой шаг – это ответственность.

— Хочу в жизни найти свое призвание и просто делать то, что я люблю, — откровенно призналась чемпионка.

Яна Катасонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *