Языковой лагерь в Польше: плюсы и минусы

Мы живем в маленьком городе на востоке Украины, где нет специализированных школ, гимназий или языковых лицеев. К сожалению, как правило, если ребенок учится в обычной среднеобразовательной периферийной школе, то изучение английского оставляет желать лучшего. А уж если быть совсем откровенным, то с иностранным в среднестатистических школах Украины буквально беда. И для изучения английского, без которого сейчас никак, нужно оббивать пороги различных курсов, дополнительных занятий и репетиторов сомнительного профессионального уровня.

Мы дополнительно занимаемся английским со 2 класса, однако грандиозных успехов пока нет. Именно поэтому решили попробовать еще один вариант – языковой лагерь.

Как купить путевку и сколько это стоит

Языковой лагерь я нашла в интернете. Ориентировалась по отзывам и популярности. Не буду озвучивать название, чтобы это не было, как рекламой, так и антирекламой. Путевку можно забронировать непосредственно на сайте. Но я, чтобы обезопасить оплату, заказала через обычное туристическое агентство – цена не отличалась. Есть нюанс лишь в том, что раннее бронирование может сэкономить средства. Мы заказывали путевку за несколько месяцев и заплатили чуть больше 11 тысяч гривен. Непосредственно перед поездкой она уже стоила около 15 тысяч гривен.

Важно учесть, что в стоимость не входят билеты, поэтому о них тоже нужно приобрести заранее. Мы ехали в языковой лагерь в Польшу, поэтому ребенка можно посадить на интерсити Киев-Перемышль в столице или во Львове, дальше о нем позаботятся вожатые.

Я побоялась отпускать дочь за границу первый раз одну, поэтому поехала с ней в Польшу, где жила неделю, а затем вернулась обратно. Однако поняла, что вожатым можно доверять и безопасность в лагере на должном уровне.

Мы встретились с группой на вокзале во Львове, затем сели на интерсити до Перемышля (ехать около 2 часов). Там детей ждал трансфер, который доставил их в Краков (ехать 3 часа), где, собственно, они и жили неделю. В поезде дети уже активно знакомиться, начинают общаться – в целом, атмосфера благоприятная. Границу прошли быстро, поскольку пограничники едут вместе с пассажирами и проверяют документы по ходу пути.

Из документов нужен биометрический паспорт, свидетельство о рождении, медицинская справка (форму присылают заранее) и доверенность от нотариуса для перевоза ребенка через границу.

В лагере

В лагере в течение недели дети проживают в трехзвездочном отеле в трехместных номерах. Поселиться можно с друзьями или знакомыми – к таким моментам организаторы прислушиваются. Если приятелей еще нет, то расселяют детей по возрасту, но, если не понравилось, то можно выбрать другой номер.

В стоимость путевки входит пятиразовое питание, экскурсии, аквапарк, а также футболки и блокнот с логотипами. За детьми постоянно следит врач, который сопровождает их и в поездках, есть медицинская страховка. Доктор также в случае необходимости может давать лекарства, если ребенку необходимо их принимать. Если ребенок вегетарианец, то можно выбрать специальное меню. Питание в лагере разнообразное и в достаточном количестве, много овощей и фруктов. Запрещены сладости и газированные напитки. Деньги на шопинг рекомендуют отдавать вожатым.

Ежедневная программа достаточно насыщенная: занятия английским, экскурсии, шопинг, различные активности. Уроки проводит носитель языка, их длительность – два часа в день. В нашем случае в отеле с детьми жил американец с семьей, он и проводил занятия. Русским языком он не владеет. Дети, которые не стесняются и на достаточном уровне владеют английским, могли с преподавателем общаться и в неформальной обстановке вне занятий – даже просто в коридорах отеля.

Будни кэмперов

В нашем случае основная трудность заключалась в том, что дочь в лагере была впервые. Поэтому первые два дня она ощущала трудность в общении, не особо активно знакомилась, чувствовала себя одиноко. Но потом раззнакомилась, девочки в номере оказались хорошие и дальше какого-то дискомфорта она не испытывала.

Многие дети в лагере были с первых часов более активными, потому что ехали по несколько человек, например, из одной школы или одного города, или же были уже в этом лагере не впервые.

Однако в последние дни все очень сдружились и даже при расставании плакали и говорили, что будут скучать. Гаджеты были существенным плюсом, потому что были созданы общие чаты для общения, была обмена соцсетями и уже дружба измерялась сториз в Instagram, лайками, добавлением в друзья и так далее.

Мы были в лагере на осенних каникулах, на которые пришелся Хэллоуин. Дети вместе готовили костюмы, украшения комнат, а совместные праздники, конечно же, сближают.

Вожатые были к детям очень доброжелательны, но в меру строги, прислушивались к пожеланиям и просто сошлись общими интересами. Например, по дороге назад в поезде уже обсуждали компьютерные игры.

Итоги

В целом, осенняя неделя в лагере ребенку очень понравилась. Новичок в этом деле, она уже просилась в лагерь на лето, договаривалась с друзьями, строила планы.

 

Но все же хотело бы выделить положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

— доброжелательность организаторов;

— насыщенная программа: аквапарк, экскурсии, шопинг, прогулки;

— хороший отель;

— отличная логистика;

— замечательное питание, дети совершенно не были голодными.

Минусы:

— единственным минусом я бы выделила то, что мне хотелось бы все же больше английского, поскольку лагерь языковой; то есть, чтобы не только 2 часа в день, но и разговоры на иностранном в бытовых моментах (на вокзале, во время экскурсий и т.д.); но я допускаю, что этот минус мог быть таковым только для меня, как стороннего наблюдателя, а дети от чрезмерной нагрузки могли уставать; и, возможно, это так важно для нас, потому что мы вернулись в свою школу, а многие дети в специализированные лицеи, где уровень английского гораздо выше.

Яна Катасонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *