Остров вечной весны Тенерифе: о спонтанной поездке, европейских пенсионерах и безграничном океане

Путешествие на Тенерифе, один из островов испанского Канарского архипелага для нас было спонтанным: мы в последний момент решили провести там день рождения, купили билеты, забронировали отель, собрались за несколько дней и отправились в путь. Сначала было много сомнений, поскольку далеко лететь и поездка, наверняка, дорогостоящая. Однако все эти стереотипы мы разрушили и рады, что-таки решились на это путешествие.

Перелет и аренда автомобиля

Поездку регулярным рейсом, разумеется, лучше планировать заранее – тогда перелет обойдется гораздо дешевле. Для нас билеты на самолет обошлись дороже непосредственного отдыха на острове. Однако это разрушило расхожий стереотип, что Тенерифе – это дорого. По ценовой политике эти острова почти равны Турции или Египту, но сервис и общую атмосферу невозможно даже сравнивать. Конечно, туда от Украины гораздо большее расстояние, поэтому перелет обойдется дороже, что в итоге и влияет на цену.

Мы летели регулярным рейсом из Киева с пересадкой в Барселоне. По пути туда в столице Каталонии нам пришлось провести восемь часов, что было немножко утомительно и непросто с непривычки. Однако обратная дорога была легкой, потому что между рейсами был промежуток всего в два часа.

Такой длительный перелет для нашей семьи был первым, поэтому очень волнительным. В Тенерифе по местному времени (а это разница с Украиной в два часа) мы прилетели в 22:50. Впервые было и для нас и то, что в аэропорту не встречал гид, а до отеля нужно добираться самостоятельно.

Заранее я нашла по отзывам сервис аренды автомобилей Cicar, у которого офис расположен в аэропорту. Написала им по электронной почте, они ответили и пообещали оставить нам машину и ждать нас с рейса, даже если будет задержка. Все так и было, как договаривались. Получив багаж, мы подошли к окошку Cicar в аэропорту, оформили договор за 5 минут, оплатили 153 евро за неделю аренды машины со страховкой включительно на семь дней и сами отправились на стоянку искать нашу новенькую машину.

Аренда авто на Тенерифе происходит в атмосфере полного доверия: отдали ключи и иди забирай машину. Причем, обратно у нас был рейс в 7 утра. Нам сказали просто закинуть ключи в конверте в офис Cicar, поскольку в такое время он еще будет закрыт, и спокойно лететь домой. В этом есть и плюсы, и минусы: мы не совсем понимали, как пользоваться навигатором, но помочь нам никто не захотел, а посоветовали искать свой отель с помощью голосового поиска. Уже отыскав наш Opel Mokka на стоянке, мы поняли, что с поиском не все так просто — он на испанском языке. Вернувшись за помощью в здание аэропорта, я услышала от таксистов, что он уже закрылся. Пришлось ночью бегать по стоянке и искать, кто нам сможет помочь. Со спящими детьми и громоздкими чемоданами – это тот еще квест. Однако, кто ищет, тот всегда найдет: какой-то парень встречал женщину и помог нам с навигатором. Наш отель мы в его памяти так и не нашли, но молодой человек догадался посмотреть в интернете соседний отель, забил нам его в поиск и мы, наконец, отправились из северного аэропорта Тенерифе в Лас-Америкас.

Расстояние между городами составляет около 80 км, но дорога идет по одной из центральных трасс полуострова, поэтому доехали мы без труда. Правда, пару раз не туда сворачивали. Но навигатор после ошибки прокладывает новый маршрут, поэтому около часа ночи мы были в отеле.

 

Природа и погода в январе

На Тенерифе мы решили поехать, потому что хотели попасть на океан, а Азия нас не привлекала. Начитавшись отзывов, я взяла ветровки, которые нам совершенно не понадобились. На острове днем очень тепло, а вечером достаточно спортивной кофты или свитера, хотя иногда обходились и без них. Вода в океане на пляжах с белым привозным песком из Сахары не слишком теплая – около 20 градусов, но даже там довольно многолюдно. Бассейн у нас в отеле был с подогревом. Теплая вода около черных скал, но препятствием стали довольно высокие волны, поскольку пляжи дикие и отсутствуют волнорезы. На них тоже люди купались, но с детьми в таких местах посидеть в водичке невозможно.

Климат на Тенерифе просто фантастически комфортный. Не ощущается влажность, нет сильного ветра в южной его части и совершенно непонятно, почему в такой благодати абсолютно отсутствуют надоедливые насекомые. Акклиматизации мы не ощутили, хотя приехали после весьма неприятной январской погоды в Украине.

То, что мы приехали ночью, оказалось невероятным плюсом. Когда просыпаешься утром, выходишь и видишь залитую солнцем красоту вокруг, то отбирает дар речи. Тенерифе действительно остров сказочно красивой природы. В январе нет изнуряющей жары, можно гулять часами и не чувствовать усталости.

Развлечения

Остров Тенерифе – рай для активных туристов. Достопримечательностей очень много, особенно если есть автомобиль и можно всюду доехать самостоятельно. Хотя курсируют общественные автобусы, и немало разнообразных туристических контор с предложениями экскурсий, услугами которых мы не пользовались.

Для прокатного автомобиля удобно то, что каждый пляж имеет свое название – его легко «забить» в навигатор и каждый день ездить купаться на новое место. Дороги на острове идеальные, бензин стоит около 1 евро за литр. Карту нам бесплатно дали в отеле, на ней были четко обозначены все ключевые и интересные места.

Мы объездили почти все пляжи юга острова: Лас-Вистас, Лос Кристианос, Торвискас, Плайя Фанабе, Плайя де Троя и т.д. Каждый по-своему красив и уникален, их все стоит посмотреть. На одних океан спокоен, на других меньше волнорезов и есть небольшие волны. На одном из пляжей около стоянки яхт мы увидели много рыб и частенько брали с собой хлеб, чтобы покормить их. К слову, в океане очень много живности, поэтому для любителей поплавать с маской будет интересно. Вот только заплывать за ограничения не рекомендуют, ведь дальше красивых рыбок дополняют хищные.

На Тенерифе много разнообразных парков, вход в которые платный (около 30-40 евро с человека). Мы их не посещали, поскольку решили использовать преимущества арендованной машины и все смотреть самостоятельно. Очень впечатлили огромные скалы Лос Гигантес в южной части острова. Возле них ощущаешь всю мощь Атлантического океана. Их причудливая форма напоминает, что Тенерифе – остров вулканического происхождения. Они стоят в океане, будто куски застывшей много веков назад лавы, и не подаются напору гигантских волн. Вода у этих острых скал очень теплая, поскольку темная поверхность прогревается быстрее. Но купаются около них только взрослые, для детей такое развлечение опасно.

 

Вулкан Тейде

Расстояние от Лас Америкас до вершины вулкана Тейде составляет чуть более 50 км. Казалось бы, дорога недолгая, но вся она состоит из крутого горного серпантина. Если укачивает на горных дорогах, то нужно заблаговременно позаботиться о таблетках. Мы об этом не подумали, ребенка очень укачало и на вершину на фуникулере мы так и не поднялись. Однако к подножью вулкана мы подъехали. И эта дорога, хоть и непростая – самое невероятное, что я видела в своей жизни.

Действующий, но в данный момент спящий вулкан Тейде возвышается на 3817 метров над уровнем моря и считается наивысшей точкой Испании и Атлантического океана. От равнины Лас Америкас дорога начинает круто идти вверх, что неподготовленному туристу перенести непросто. Начинает закладывать уши, шуметь в голове, а кого укачивает – то и тошнить. Однако дорога вьется по невероятно живописным местам: местные фермы сменяют заросли кактусов, а кафешки соседствуют с домами местных жителей. На склонах гор растут уникальные канарские ели, а когда дорога поднимается выше, то машина едет буквально в облаках. По мере подъема вверх холодает, поэтому на вулкан нужно брать теплые вещи.

У подножья вулкана расположен фуникулер, на котором можно за 40 евро подняться к кратеру. Но записываться нужно заранее, если не хотите провести в очереди весь день. На улицах курортных городов можно встретить рекламные баннеры или узнать, как это сделать, у местных турагентов. Можно записаться также на официальном сайте, и такие туристы на вулкан проходят без очереди.

Нашего Максима горная дорога очень укачала, поэтому стоять в очереди на фуникулер мы не решились. Но у подножья тоже открывается невероятный вид на вулкан, который, к слову, сейчас спит и последний раз извергался в 1909 году. Пейзаж такой, будто мы побывали на поверхности планеты Марс. А на обратном пути, когда горный серпантин уже идет вниз, открываются ослепительно красивые виды на горы в облаках, а затем и на Атлантический океан.

Колорит Тенерифе

Особенно интересной для нас была морская прогулка по океану. Небольшая яхта отплывает недалеко от берега, но это позволяет увидеть Тенерифе во всей красе. С океана открываются потрясающие виды на остров. Туристов везут, чтобы посмотреть китов и дельфинов. Последних мы так и не встретили, а на семью китов удалось посмотреть. Правда, из воды они не выпрыгивали, но показывали спины и выпускали причудливые фонтанчики. Потом яхта едет в небольшую бухту, где туристов ждет обед и возможностью поплавать в масках и посмотреть рыбок.

Ночной Тенерифе в Лас Америкас нам показался очень колоритным. Красивые яркие набережные, много кафешек у океана с шумными туристами, а в центре курорта – потрясающий поющий фонтан. Представления там проходят трижды за вечер – в 20:00, 21:00 и 22:00. Гулять вечерами по побережью – одно удовольствие. Впрочем, для тех, кто был в Испании, будет заметно, что непосредственно испанского колорита там почти нет. Просто, очевидно, у этих островов свой особый характер, но этим они и привлекательны.

В январе на Тенерифе очень много европейских пенсионеров — в зимние месяцы здесь бархатный сезон. Некоторые из них на острове проводят всю зиму. Иногда кажется, что попал в пансионат бабушек и дедушек из Европы. Но, вместе с тем, удивляет их активность, длительные пешие прогулки и желание исследовать курорт. Многочисленные улыбающиеся люди на инвалидных колясках вселяют оптимизм. И, разумеется, для них на Тенерифе созданы все условия для комфортного передвижения.

Сервис в отелях острова я бы назвала идеальным. Даже трехзвездочный отель оказался для нас очень комфортным. Персонал был внимателен, двухкомнатный номер – большим и просторным, а в ресторане глаза разбегались от ассортимента и свежести блюд. Причем, кухня Тенерифе мне показалась идеально адаптированной для украинского туриста. Для детей был отличный выбор натуральных продуктов, а свежие фрукты и овощи ежедневно были в неограниченном количестве.

В январе на Тенерифе рай для любителей шоппинга. В недорогих брендовых магазинах (таких, как H&M или Mango) большие скидки на сезонные товары. Разнообразных торговых центров на острове огромное количество на любой вкус и кошелек. Но следует учесть, что вернуть таксфри (так называемый НДС) можно только в столице Санта-Крус-де-Тенерифе, поэтому для желающих получить эту услугу за покупками следует ехать в крупные торговые центры.

Для нас поездка на Тенерифе оказалась первой, когда дети просили не уезжать, а побыть еще немножко. Особенно интересной поездку сделал арендованный автомобиль, на котором мы ежедневно посещали разные локации. Впрочем, остров по площади небольшой (примерно 85 на 50 км), поэтому перемещаться по нему можно и на общественном транспорте. Мы не смогли посмотреть его северную часть, поскольку туда нужно ехать по горному серпантину, а укачивания ребенка нам хватило и при поездке на вулкан.

Не испортил впечатление даже штраф в 40 евро за неправильную парковку. Оказалось, что на острове не следует смотреть на другие автомобили, а только на правила дорожного движения. Но это стало для нас хорошим опытом и уроком.

В целом же действительно Тенерифе, несмотря на небольшую площадь, — это остров настолько колоритный, что за неделю все посмотреть невозможно, поэтому очень хочется когда-нибудь вернуться туда снова. И даже те невероятные пейзажи, которые уже увидел, стали любовью на всю жизнь.

Яна Катасонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *