Оливковый рай и кристальное море: наша драйвовая поездка на остров Крит

Самый большой и наиболее южный из греческих островов Крит в конце сентября встретил нас теплом и ласковым солнцем. Рано утром мы прилетели в Ираклион, а отель выбрали в городе Херсонисос, что в 24 км от аэропорта, именно из-за транспортной близости от столицы. Однако наш отель неожиданно закрыли, объяснив банкротством компании-инвестора Томас Кук, поэтому нас переселили в курортную деревеньку Малию, это дальше от аэропорта еще на 10 км.

Что впечатлило

Малия сразу порадовала нас пляжами с кристально чистой водой и шелковистым песком. Пляжи преимущественно находятся в бухте, поэтому волны почти отсутствовали, и для детей это было действительно идеальное место. В этой курортной деревне почти нет достопримечательностей, за исключением сувенирных лавок и местной церкви. Греческий быт здесь тоже не увидеть, поскольку населен поселок преимущественно туристами. Не очень бурная и вечерняя жизнь, разве что пройтись по магазинчикам, поэтому поклонникам ночных вечеринок явно не сюда.

Однако можно взять машину на прокат в многочисленных ренталах, что мы и сделали, хотя забронировала я наш Фиат Панда еще дома в компании Мотоплан. За неделю ренты мы отдали 189 евро с полной страховкой. Такая малолитражка очень выгодна на Крите, поскольку бензин в Греции весьма недешевый – около 1,7 евро за литр.

Гид нас сразу предупредил, что греки «очень ленивые», поэтому на Крите можно не опасаться воровства (то есть ленятся даже украсть). Это касается и лежаков на пляже, которые, к слову, стоят по 5 евро за день. Если самостоятельно за лежак не заплатить, то вряд ли кто-то приложит усилия, чтобы подойти к вам с претензией. Греческую лень я заметила и в уборке номера, поскольку за неделю нам ни разу не вымыли пол, и к концу отдыха невозможно было пройтись в номере без обуви. Однако на это мы не обращали внимание, когда вокруг такая красота и благодать.

Гастротуризм

Питание в отелях Крита весьма традиционное, но радует изобилие фруктов и овощей. Морепродуктов, как правило, немного. Разумеется, особенно запоминается греческий салат – огурцы, помидоры, лук, оливки и сыр фета. В Греции он по-особенному вкусный.

В отеле у нас было питание по системе «все включено», что с детьми, конечно, очень удобно. Напитки были самыми обычными, собственно, как и пиво. Очень вкусным оказалось белое греческое вино, хотя красное и розовое тоже ему не уступают.

Среди традиционных блюд клефтико – запеченная баранина. Понравилась также мусака — запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель. К слову, баклажаны в Греции готовят в различных вариациях, и растут они, как и помидоры с перцем, прямо на участках между отелями.

Особенный на Крите и йогурт. Его готовят из овечьего молока, и он по консистенции напоминает несладкий творог со сметаной. Сначала кажется непривычно, но затем ко вкусу привыкаешь и с фруктами он прекрасно сочетается из-за отсутствия сахара.

Готовят греки также долму — голубцы в виноградных листьях, начинка в которых состоит только из белого риса. Традиционные шашлычки на шпажках называются сувлаки, вкус мясу придают разнообразные специи. И еще понравились питес – обжаренные пирожки с различными начинками, однако это уже из области более калорийной пищи.

Жарят в Греции исключительно на оливковом масле, поскольку это своего рода национальное достояние. Но иногда, кажется, греки этим немного злоупотребляют, поскольку обжаренной пищи очень много. И особенно расстраивают морепродукты, которым прожарка в масле убивает весь естественный вкус. Такими мне показались, например, креветки.

Красивая природа Средиземноморья

Несмотря на то, что у нас была арендована машина, мы не смогли объехать многие локации на острове из-за многочисленных горных серпантинов, на которых укачивает ребенка. Посмотреть удалось лишь западную часть Крита, однако и ее красота оставила неизгладимое впечатление.

Мы посетили город Неаполи. Он находится в глубине острова, но по пути можно увидеть фантастические ущелья в не очень высоких горах, оливковые рощи, домики фермеров. Затем приехали в город Агиос Николаос, который открывает невероятный вид на залив Мирабелла. Приехали к курортной деревне Элунда, где тоже сказочные виды на море и горы. На яхте плавали на остров Спиналонга, на котором расположена старинная крепость с удивительной историей. Потом снова вернулись в Элунду, попробовали в местной таверне морепродукты и искупались на пляже с кристально чистой и теплой водой.

На следующий день отправились на плато Лассити, чтобы посмотреть пещеру Зевса. По легенде, именно здесь родился главный из греческих богов. Дорога на плато идет по невероятно живописной горной местности. Само Лассити состоит из нескольких населенных пунктов, где живут местные жители. Вот здесь можно посмотреть греческий колорит, быт, однако заброшенные дома и ржавые автомобили напоминают о кризисе, из которого уже на протяжении десяти лет не может выйти Греция. Дорогу к пещере мы спрашивали у жителей, убирающих огороды в конце сезона. Дома и дворы греков мне показались слегка небрежными, не сложилось впечатления, что это страна Евросоюза. Но все люди были приветливыми и охотно подсказывали нам дорогу. Особенно колоритными мне показались греческие бабушки. Они, почему-то, всегда ходят в черной одежде. А самым распространенным автомобилем в этой местности является явно «подуставший» пикап. Женщины и мужчины грузили в прицепы виноград, яблоки и даже тащили за ноги, заталкивая в машину, коз и овец.

Однако для посещения пещеры Зевса недостаточно было приехать к ней на автомобиле. Нас ждал крутой километровый подъем вверх, который не все выдерживали – некоторые туристы спускались, так и не добравшись до цели. Поэтому важно на эту экскурсию надеть удобную обувь, поскольку дорога не только крутая, но и вся в острых камнях. После подъема и оплаты в 4 евро (для детей – бесплатно, как и многие музеи Греции), нас ждал крутой спуск в пещеру по ступенькам. Это тоже серьезное испытание, ведь назад нужно подниматься вверх, а это уже гораздо сложнее.

Сама пещера Зевса необычная и очень красивая, влажная и прохладная, даже немножко пугающая. Ее стены усеяны сталактитами и сталагмитами – минеральными образованиями, такими гигантскими сосульками, по которым стекает влага. Эти капли воды капают с потолка пещеры тысячелетиями. После посещения пещеры спускались вниз с дрожащими от напряжения ногами, мокрой от пота спиной, но невероятным чувством, когда прикоснулся к тому, что неизменно на планете с момента ее создания.

Кноссос

На следующий день мы поехали в Ираклион специально, чтобы посетить Кносос – древний город времен минойской цивилизации, которая считается одной из самых первых в истории человечества. Многоэтажный дворец критского царя Миноса в то время был инженерным и архитектурным чудом, имел освещение, водопровод, канализацию, вентиляцию, мощенные дорожки.

В наше время от Кносса остались лишь фрагменты, однако и они оставляют впечатление о величии этого дворца. Вход на территорию стоит 15 евро, детей пропускают бесплатно. Дворец ежедневно приезжает посмотреть огромное количество туристов, которые часами бродят у истоков цивилизации. Мы в Кноссос попали в разгар дня, поэтому долго ходить не смогли из-за жары. Но там есть на что посмотреть всем, кто интересуется историей. На выходе мы за 5 евро купили книгу на русском языке о греческой мифологии, где кратко и емко собраны все основные мифы и рассказы о главных богах.

Шоппинг

Центральные улицы Ираклиона – это рай для тех, кто приехал на Крит не только купаться и загорать, но и пополнить свой гардероб. На нескольких пешеходных улицах собраны магазины мировых брендов, цены в которых весьма доступны даже для украинского туриста.

Например, в H&M можно вещи со скидкой приобрести по цене от двух евро. Аналогичные акции можно встреть в магазинах Zara и Bershka. Приятный бонус — таксфри. Иностранные покупатели при выезде из страны могут вернуть до 20% налогов. Только важно оформить документы непосредственно в магазине при покупке, с собой нужно иметь паспорт или его фотографию. Деньги возвращают при вылете в аэропорту.

Также улицы Ираклиона, как и других городов Крита, буквально переполнены тавернами, различными магазинами, сувенирной продукцией. Мы, например, впервые попробовали кофе Старбакс. Все заведения переполнены туристами, везде атмосфера расслабленности и кайфа. Только важно не планировать шоппинг на воскресенье (как это сделали мы), потому что в этот день греки отдыхают и все магазины закрыты.

Есть на Крите и крупные супермаркеты, где можно приобрести традиционные продукты или купить их домой. Обычно из Греции везут оливки (от 3 евро за пакетик), оливковое масло (от 5 евро за бутылку), оливковые крема и мыло (от 3 евро), вино (от 4 евро), мочалочки из водорослей (от 5 евро). Крепкие спиртные напитки очень дорогие – цена стартует от 25 евро. Сложно подобрать и сладости, особого ассортимента нет, но шоколадку можно купить от 1 евро, а пакет конфет-карамелек от 2 евро.

Пусть даже и немножко подкошенный кризисом Крит, но все же дает ощущение, что главное богатство острова – это первозданная природа. Всю красоту Средиземноморья сложно описать словами. Это живописные ущелья и заливы, зеленые горы, касающиеся облаков, и необыкновенный цвет моря – все оттенки синего. Тот случай, когда удовольствие получаешь буквально от дороги на пляж, которая засажена гранатами, мандаринами и лимонами, а деревья щедро усеяны крупными плодами, аромат которых невозможно забыть даже дома.

Яна Катасонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *