Необычный праздник: в Украине отметили День святого Маруна

В Киеве на высоком международном уровне отметили День святого Маруна, духовного отца ливанцев и покровителя маронитов, которых в мире насчитывается более 10 миллионов и многие из которых живут в Украине.

В этом году по случаю праздника Украину впервые посетила известная в мире арабская певица Кароль Самаха. К празднованию присоединились украинские и ливанские политики, деятели культуры и искусств, а также послы Ливана, Палестины, Египта, Марокко, Франции, представители посольств Катара, ОАЭ, Ирака, Болгарии и Сирии. Среди почетных гостей мероприятия присутствовали посол Ливана в Украине господин Али Дахер, посол Украины в Ливане Игорь Осташ, государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц, Архиепископ Клаудио Гуджеротти, благотворительный деятель Екатерина Ющенко, соучредитель «Ливанского культурного центра» Родриг Мерхеж, политические деятели Мустафа Джемилев, Мустафа Чубаров, Ильми Умеров, Андрей Вадатурский, Рефат Чубаров, Сергей Соболев, Николай Кадыкало, Иван Мельничук, Виталий Корчик, певица Иллария, народный артист Украины Владимир Сиренко и другие.

Уже четвертый год подряд в первой декаде февраля «Ливанский культурный центр» при содействии посольства Ливана в Украине, авиакомпании «Браво» и Маронитской семьи в Украине устраивает торжественные мероприятия в столице.

Посол Ливана в Украине господин Али Дахер: «Этим концертом мы хотели показать ливано-украинские культурные отношения в разном свете. В свете искусства, музыки, танца, песни — творчества и распространения контактов между людьми. Я уверен, что высокий уровень украинского искусства даст возможность украинцам ознакомиться с ливанской культурой и эстетически обогатит культуры наших стран».

Первой частью празднования Дня святого Маруна стала торжественная передача мощей святого Шарбеля и служба в маронитском обряде на арамейском, сириакском и арабском языках под руководством архиепископа Пола Саяха, которая прошла в Кафедральном соборе св. Александра. А уже вечером в Национальной опере Украины собралось более тысячи человек под патронатом Посла Ливана в Украине господина Али Дахера почтить святого Муруна.

Кароль Самаха спела в сопровождении симфонического оркестра под руководством Заслуженного артиста Украины Владимира Сиренко. Особым сюрпризом для гостей праздника стало совместное выступление легендарной певицы с Маруном Мерхежем — основателем «Ливанского культурного центра». Кроме выступления Кароль, гостей вечера ждал концерт духового оркестра и хореографические номера от танцевального ансамбля под руководством ливанского хореографа Сами Хаджа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *