Когда пчелы не против меда: экспорт украинской продукции в страны ЕС

В 2019 году в Украине право экспортировать мед в Европейский Союз имеют 66 предприятий.

В Украине в последние годы стремительно возрастает производство меда. Для этого не нужно искать цифры и приводить статистику. Достаточно поехать в любое украинское село и увидеть, что количество людей, которые разводят пчел, увеличивается.

Производство меда в Украине

Для сельского жителя производство меда может стать хорошим дополнительным источником дохода. Производить продукцию можно без отрыва от основной работы, поскольку сезон медозбора только в летний период.

Чтобы начать свой небольшой бизнес необходимы определенные вложения. Однако окупиться при грамотном подходе он может уже в первый год. За один сезон пчелы способны принести такое количество меда, которое можно продать и получить прибыль. Разумеется, для этого необходимо тщательно изучить производство, ведь пчелы – насекомые капризные. Могут быть и заболевания, и роение и прочие факторы, которые повлияют на общий доход к осени.

На сервисе OLX можно проследить цены. Чтобы заказать новый улей, понадобиться за него заплатить порядка 600 грн. Пчелопакет, как показывает объявление, можно приобрести в среднем за 1200 гривен. Итого улей с пчелами начинающему пчеловоду обойдется в 1800-2000 гривен. Необходимо будет потратиться на полоски от клеща или другие препараты во избежание гибели пчел. Также нужно приобрести вощину, которую помещают на рамку, затем пчелы ее отстраивают в соты и заносят туда мед. Однако это небольшая статья расхода.

Для эффективной работы важно поставить улей в удачное место, чтобы для пчел был хороший взяток. Это станет залогом роста семей, которые потом можно оставить в зиму, и получения прибыли от достаточного количества меда летом. Как правило, в мае-июне опытные пчеловоды вывозят улья на акацию или разнотравье, чтобы скачать мед, который в народе называют «майским». Он наиболее ценный и дорогой, поскольку не кристаллизуется до глубокой осени. Сейчас популярным среди пчеловодов источником взятка стал рапс. Из него мед своеобразный, белого цвета, но также достаточно ценный. В июле улья перемещают (если есть такая необходимость) ближе к полям, засеянным подсолнечником. Это растение дает наибольший взяток, достаточно долго цветет и позволяет собрать большое количество меда и нарастить крепкие семьи на зиму.

Именно подсолнечный мед и является наиболее выгодным источником дохода для украинских пчеловодов. Для употребления в пищу он не очень приемлем, поскольку начинает кристаллизоваться уже через неделю после выкачивания. И даже в традиционный для украинцев праздник Спас этот мед уже, как правило, невозможно кушать с яблоками по причине чрезмерной засахаренности. Но этот сладкий и натуральный продукт можно оптом сдать экспортерам в страны ЕС.

Экспорт меда в ЕС

Ранее пчеловоды реализовывали свою продукцию в разного размера банках среди родственников, знакомых, соседей или на рынке. Разумеется, большое количество меда продать таким образом крайне проблематично. Во-первых, наибольшая покупательская способность сохраняется до Спаса. И, во-вторых, из-за большого изобилия сладостей в магазинах украинцы стали реже заготавливать мед на зиму.

Хорошей альтернативой стали экспортеры меда в страны ЕС. Их количество в последние годы значительно увеличилось, что позволяет украинцам получить стабильный доход, а западным партнерам экологически чистый и полезный продукт.

По информации Министерства агрополитики, по состоянию на март 2019 года мед в страны Европейского Союза экспортируют 66 украинских предприятий. Продают его в 21 страну Европы, среди них Польша, Германия, Австрия, Испания, Италия и другие.

Статистика показывает, что в 2017 году Украина продала меда свыше 48 тысяч тонн на сумму более 98 тысяч долларов. В 2018 году цифра несколько снизилась – продано 38,5 тысяч тонн на 78,3 тысячи долларов. Лидерами по покупке меда из Украины стабильно остаются Польша, Германия, Франция, Бельгия и Испания.

Определенное количество меда Украина поставляет в Евросоюз без пошлин. Как сообщают в Минагрополитики, квота на мед в 2018 году составляла 5,4 тонны, в 2019 году – 5,6 тонн. К 2021 году ее планируют увеличить до 6 тонн.

Как правило, квоты из-за значительного количества меда в стране исчерпываются достаточно быстро. Так, в 2019 году необходимое количество тонн Украина поставила в ЕС уже к 21 января. После этого экспорт меда в страны ЕС продолжается, но уже с пошлиной.

«Тенденция к стремительному закрытию указанных квот наблюдается с начала действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Несмотря на исчерпание квот беспошлинного ввоза, экспорт данных продуктов будет продолжаться и в дальнейшем», — сообщается на сайте ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

Механизм продажи меда экспортерам весьма прост. Достаточно найти координаты покупателя в интернете, созвониться. Специалист приедет для забора анализа. Пчеловодам важно применять для лечения пчел только допустимые ветеринарными нормами препараты, чтобы мед по качеству соответствовал стандартам стран ЕС. Затем нужно собрать минимальный пакет документов – ксерокопию паспорта и справку из сельского или городского совета, где зарегистрированы пчелы. Иногда может потребоваться справка от ветеринарного врача о том, что пчелы здоровы и, соответственно, производят качественный продукт. Если все анализы в норме, то экспортер приезжает к пчеловоду домой, забирает мед в его таре, а после переработки возвращает обратно.

Подводные камни пчеловодства

Возможность оптом реализовать мед экспортерам в страны ЕС стала для пчеловодов хорошим подспорьем. Эта сфера аграрного бизнеса начала в Украине стремительно развиваться. Сельские жители покупают ульи и пчелопакеты, или расширяют уже имеющиеся пасеки. Для каждой семьи такой бизнес стал хорошим дополнительным доходом.

Однако пчеловоды рассказывают и о негативных сторонах своего дела. Люди жалуются на чрезмерную обработку сельскохозяйственных полей гербицидами, что приводит к массовой гибели пчел. Летом 2018 года от недобросовестных действий фермеров пострадали пчеловоды во многих регионах Украины. Владельцы ульев утверждают, что в сельском хозяйстве используются семена для засева полей, которые также обработаны и впоследствии вырастают растения, не выделяющие нектара и не требующие опыления. Это может привести еще к более массовой гибели пчел и к экологической катастрофе в стране.

Нередко пчеловоды нарекают и на цены. Они утверждают, что экспортеры почти ежегодно меняют цену на оптовую закупку меда, поэтому его не всегда получается выгодно продать. В неурожайный год стоимость меда, как правило, растет. В некоторые годы опускается до минимума. А поскольку для производства меда людям необходимо понести определенные затраты, то отсутствие государственной политики регулирования цены на экспортную закупку меда они оценивают крайне негативно.

ЯНА КАТАСОНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *