Кабмин утвердил изменения в программе “Доступное жилье”

Кабмин утвердил новый порядок получения помощи от государства.

Геннадий Зубко, глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, сообщил на своей страничке в Facebook, что Кабинет Министров Украины в ходе заседания утвердил порядок предоставления государственной поддержки и обеспечения граждан доступным жильем.

В частности, по словам Зубко, Минрегион объединил два порядка в один, которым, прежде всего, предусматривается возможность самостоятельного выбора заявителем жилья, которое он будет приобретать.

«Мы убираем оттуда вопрос комиссии министерства.

Непосредственно заявитель сам будет выбирать банк, в котором он будет обслуживаться, открывать счет, получать кредитные средства, чтобы покрыть свою часть расходов на жилье, по которому ему потом будет предоставлена компенсация.

Премьер-министр уже сказал, что 30 % будет компенсировать государство, 30 % может компенсировать местный бюджет», — сказал министр в ходе заседания.

Он отметил, что согласно закону о статусе ветеранов и участников боевых действий, а также закону о внутренне перемещенных лицах, эти граждане будут получать до 50 % компенсации от государства и из местного бюджета.

«Чтоб у нас не было приобретения квартир по 140-150 кв. м, как это было раньше, мы ограничиваем количество квадратных метров, которые могут быть приобретены именно по программе «Доступное жилье», согласно количеству членов семьи, которые подали заявление.

Для нас также очень важно, чтобы были открыты данные.

И этим постановлением мы обязуем Госмолодежжилье публиковать и тех, кто подает заявление, согласно их добровольного согласия на публикацию персональных данных, так и тех, кто получил такую помощь.

Мы убираем возможность продажи такого жилья на протяжении 3-х лет.

Мы даем возможность уменьшить доходы таких граждан, чтобы привлечь именно тех, кто нуждается и имеет невысокий доход для участия в этой программе.

Мы убрали вопрос квартирного учета – этот вопрос был очень болезненным для внутренне перемещенных лиц», — подчеркнул Зубко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *