История успеха основателя AliExpress Джека Ма

Основатель AliExpress Джек Ма очень посредственно учился в школе. Ему сложно давалась математика, впрочем как и многие другие предметы. Для поступления в университет юноше пришлось даже пересдавать экзамены. Однако он всегда был настойчивым и еще в 12 лет решил для себя, что важно хорошо выучить английский язык.

Ма Юнь — таково его настоящее имя — с детства слушал англоязычные радиостанции, что позволило ему хорошо выучить язык. Потом он начал общаться с туристами в одной из гостиниц своего города, предлагая им увлекательные экскурсии.

Джек Ма родился в 1964 году, а в 1988 году окончил университет и остался в вузе работать преподавателем английского языка. Вскоре он женился, однако маленькая зарплата не давала возможности достойно содержать семью. Настойчивый парень искал подработки, но безуспешно — его не взяли на работу даже в ресторан быстрого питания KFC.

Отличительной чертой характера Ма было умение переживать неудачи. Юноша основал бюро переводов, которое со временем стало успешным и существует в Китае до сегодняшнего дня.

О существовании Интернета Ма узнал в 1995 году, когда впервые приехал в США в качестве переводчика вместе с китайской торговой делегацией. Он воспользовался поисковиком Yahoo! и узнал, что в Сети ничего не известно о товарах из Китая. Для интереса они с приятелем ввели в программу слова «пиво». И тогда у него возникла идея основать бизнес в Интернете в своей стране.

Первым проектом Ма стал веб-каталог торговых компаний Китая China Pages. В свое дело он вложил 2 тысячи долларов, которые взял в долг. Презентацию сделал для друзей, которые пришли в гости к предпринимателю-новичку и долго ждали загрузку страницы. Однако это была «первая ласточка» Интернета в Китае.

Разумеется, такая инициатива не могла остаться без внимания государства. Государственная компания China Telecom предложила Ма крупную сумму инвестиций. Затем он работал с другими госкорпорациями, впрочем, не всегда успешно. В ходе деятельности бизнесмен познакомился с основателем Yahoo! Джерри Янгом, который впоследствии стал одним из инвесторов для его авторского проекта.

Затем у предпринимателя возникла идея создать каталог китайских товаров, которые на рынке будут иметь гораздо меньшую стоимость, и это станет конкурентным преимуществом. Идея оказалась выигрышной. Ма уговорил 18 своих приятелей инвестировать в проект, им удалось собрать 60 тысяч долларов. Так появилась компания Alibaba Group, которая работала преимущественно с малым и средним бизнесом.

В 2002 году Ма вышел на американский рынок. Он решил объединить китайских производителей с покупателями из США. Первая прибыль составила всего один доллар.

В процессе работы Alibaba Group запускала различные проекты, многие становились успешными. Компания прошла различные этапы трансформации и в 2010 году на ее базе возник всемирно знаменитый сервис AliExpress.

Сегодня состояние Ма оценивается в 37,5 миллиардов долларов. А компания AliExpress, как и задумывал создатель, заняла на рынке место сервиса, который продает китайские товары гораздо дешевле конкурентов. Сегодня глобальная торговая платформа работает на 14 языках и осуществляет доставку во все страны мира, за исключением тех, где ведутся боевые действия.

Яна Катасонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *