Богдановская объединенная территориальная громада по результативности вышла на одно из лидирующих мест в области. Я решила показать положительный опыт успешного сельского менеджмента, поскольку в нашей стране село, к сожалению, ассоциируется с упадком, регрессией и отсутствием перспектив. И что показательно, с представителями ОТГ было очень сложно связаться. Я сначала не могла понять, в чем причина. И лишь, приехав к ним, поняла… Там все очень заняты. Работа кипит.
Строительство, как жизнь
В Богдановке Днепропетровской области, несмотря на декабрьский мороз, работа в самом разгаре сразу на нескольких стройках. И сразу напрашивается аналогия: если населенный пункт расстраивается, значит он развивается и растет.
Особенно впечатляет строительство культурно-спортивного комплекса. По сути, это то, что мы знаем, как сельский клуб, однако в Богдановке его почти 30 лет назад уничтожил пожар. А к 2020 году местные жители получат не только дом культуры, но и современный спортивный и фитнес зал. Его масштабный внешний вид просматривается уже сейчас, когда стоят только сваи и начальные перекрытия.


Робота в декабрьские морозы кипит и на строительстве детского дома семейного типа, который уже в мае 2019 года планируют открыть в Богдановке. И тут я даже не сомневалась, что детям, которые оказались в сложных жизненных условиях, здесь будет хорошо. Поскольку за несколько лет существования громады отремонтировали или восстановили огромное количество объектов инфраструктуры. Тут рядом современный детский сад, обновленная школа и библиотека с регулярно пополняющимся книжным фондом и компьютерами.
Как оказалось, детских садов в Богдановке несколько. Причем один из них, детсад «Теремок» на 80 мест, был восстановлен буквально из руин. Для нас, мам, которые водили детей в постсоветские детские сады, это дошкольное учреждение может показаться окном в другое измерение. Современное восстановленное здание, качественный ремонт, новая мебель, игрушки и техника для занятий. И абсолютно новые площадки с павильонами для игры детей на улице, причем отдельно для каждой группы.
Но вишенкой на торте для меня во время обзорной экскурсии по селу стала школа, которая также недавно отремонтирована. И рядом с ней построено одноэтажное здание, в котором выдают квартиры молодым специалистам, согласившемся приехать на работу в село. Уже сейчас там получили жилье директор школы, главный врач амбулатории и несколько педагогов. После 15 лет стажа они станут собственниками жилья, что казалось ранее в Украине вообще фантастикой.

И невозможно не отметить строительство котельных возле многих объектов инфраструктуры. В них установлены эффективные твердотопливные котлы, полностью модернизирована система подачи тепла и, как говорят сами жители, кочегары работают «в белых носках». Теперь в тепле в садах и школах учатся дети, работают взрослые. И сложно представить, что раньше такое элементарное благо было недоступным.
Объединение для результата
Богдановская территориальная громада объединила Богдановский, Новодачинский и Новоруський сельские советы, в состав которых входит девять сел. Создание ОТГ позволило увеличить бюджет громады почти в десять раз и начать восстановление и масштабное строительство.
По словам главы Богдановской ОТГ Алексея Грищенко, работу начали с дорог, поскольку в отдаленных селах люди не могли в дожди проехать к своим домам или подвезти уголь – нужно было ждать сильных морозов или засухи. А первые итоги работы увидели тогда, когда в селе люди начали активнее покупать дома и цена на недвижимость выросла.
«К нам приезжали коллеги из Польши, делились опытом. И я пообещал, что через три года у нас будет так же. Вот скоро заканчивается этот срок, и мы можем показать свои результаты», — сказал Грищенко.
С 2015 года в Богдановке и близлежащих селах были действительно реализованы колоссальные объемы работы. Идеальные дороги, школы, детские сады, дома культуры, библиотеки, компьютерные классы, квартиры для молодых специалистов и многое другое. И планов на будущее не меньше.
Председатель ОТГ рассказывает, что первыми в области в Богдановке готовятся принять шерифа в рамках соответствующей государственной программы. Для него в селе уже подготовлено муниципальное жилье и достойная зарплата. Так, заверяет Грищенко, можно будет снизить уровень преступности и улучшить оперативность предоставления помощи представителем правоохранительных органов.
«Я родился в Богдановке, прожил, здесь живут мои дети и внуки и в будущем будут жить», — резюмирует беседу глава Богдановской ОТГ.
Островок
В Богдановке, которая стала центром ОТГ и впечатлила масштабами строительства, позитивный итог объединения очевиден. Однако было важно посмотреть более отдаленные села. В сельском совете мне организовали подробную экскурсию в село Новая дача.
В центре населенного пункта – дом культуры, который более 20 лет не отапливался. Теперь с его тыльной части расположена котельная, а в помещениях уютно, тепло и вовсю идет подготовка к новогодним праздникам. Аккомпаниатор Дмитрий Мальцев, которого мы нашли в двухэтажном здании по звуку баяна, рассказал, что жители села теперь с большим удовольствием посещают праздничные мероприятия и концерты. На последнем уже даже мест в зале всем желающим не хватило, некоторые были вынуждены стоять в проходе. По словам музыканта, и подготовка к праздникам в тепле идет плодотворнее. В самодеятельности активно участвуют жители села, для которых увлечение не приносит дохода, но доставляет удовольствие. А результат видят по аплодисментам. И в последнее время они стали громче.
С гордостью и воодушевлением показывает новое здание Новодачинской школы директор Лариса Вовчук. Теперь ученики младших классов учатся отдельно: у них теплое помещение, хороший ремонт, новая мебель и даже интерактивные доски. Спортзал находится в помещении бывшего тира, где еще пару лет назад не было крыши, а на полу росла трава.
«Мне кажется, что наши села во всеобщей сложной ситуации в стране – это такой островок, где все хорошо и стабильно», — делится эмоциями директор, показывая новую котельную, благодаря которой после долгих лет мучений дети учатся в комфорте и тепле.