Беглый гарант: в суде проходят слушания по делу Януковича

Приговор экс-президенту обещают огласить до Дня Независимости.

Самый громкий судебный процесс в Украине по делу беглого президента выходит на финишную прямую.

Судебный процесс над Януковичем длится с мая 2017 года, однако из-за отсутствия экс-гаранта данный процесс можно назвать заочным.

Обвинение инкриминирует Януковичу три тяжкие статьи УК: «Государственная измена», «Пособничество в ведении агрессивной войны» и «Пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность, что повлекло гибель людей и иные тяжелые последствия».

Хоть Виктор Янукович и отказался участвовать в процессе, так как считает суд предвзятым, однако ему грозит максимальный, пожизненный, срок лишения свободы.

Всего за время судебных заседаний было допрошено полсотни свидетелей, в их числе — нынешний президент Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-премьер Арсений Яценюк.

«Процесс близится к финалу, и приговор Януковичу будет, — считает политолог Владимир Фесенко, хотя в том, что вердикт могут огласить до Дня Независимости, сомневается.

Наша судебная система достаточно парадоксальна, поэтому предполагать сложно.

Теоретически, конечно, могут подогнать под дату, но не уверен, что это возможно.

Что касается наличия приговора, то даже если Янукович и не сядет в тюрьму, такое решение может стать уроком для будущих руководителей Украины.

Другими словами, это станет демонстрацией обществу того, что даже высшие руководители могут быть привлечены к ответу и наказаны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *